Kouign amann breton
Autre prénom :
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Le kouign amann breton est la spécialité de Bretagne la plus connue.
Pour la petite histoire, le kouign amann breton est une spécialité régionale de Douanenez (Finistère) inventé par hasard vers 1860 par un dénomé Yves René Scordia.
Le kouign amann breton est fabriqué à partir de pâte à pain qui est ensuite recouverte d'un mélange de beurre et de sucre pour être replié comme un feuilletage.
Une fois cuit le mélange beurre sucre fond et imprègne la pâte qui devient fondante à l'intérieur et qui se caramélise à l'extérieur : un vrai régal !
Pour la dégustation, le kouign amann breton se consomme réchauffé au four.
Pour sa conservation, le kouign amann breton supporte parfaitement la congélation.
Le kouign amann est souvent mal orthographié : kuign amann, kuing aman, kuign aman, kouign aman,...
En breton kouign signifie "gâteau" et amann signifie "beurre".
Bonne dégustation !
J'ai enfin retrouvé le gout du véritable Kouign Amann de Douarnenez. Je conseille vivement !!!